桌面級3D打印上市公司(股票簡稱:極光科技 股票代碼:871953)

極光爾沃:教你如何提高光固化3D打印機打印模型的精度

創建時間:2020-11-12  閱讀數:

       光固化3d打印機以其優益的打印性能,成為了很多3d打印用戶購買的首選機型。但是由于對光固化3d打印機還不是很了解,所以很多客戶在購買光固化3d打印后都會遇到各種麻煩,后來我們收集客戶問題總結了解決方案,大部分客戶都想提高光固化3d打印機的模型精度,然而影響模型精度的主要有幾個要點,機器的分辨率、機器絲桿和滑塊、切片參數、光敏樹脂的質量、屏幕清潔、離型膜清潔、平臺調平其他基本不會影響到打印質量,平時的一些細節注意就會造成你機器的損耗,所以一定要愛護好機器定期維護。如果有些細節沒注意也會引起不必要的麻煩,比如打印質量差,成功率低,還有就是影響自己的心情。那么接下來極光君就教大家如何提高光固化3d打印模型的精度。

極光爾沃:教你如何提高光固化3D打印機打印模型的精度

1、光固化3D打印機器自身的精度

       選擇光固化3d打印時,我們先了解一下機器的分辨率,市場上主要分2k和4k的機器,4k的精度相對來說是比較高的。他的分辨率和我們手機、電腦屏幕一樣是屏幕圖像的精密度,是指顯示器所能顯示的像素有多少 ,分辨率是可以決定精度主要因素。

       還有就看z軸位置的一些組成部件,z軸是控制上下打印的,所以這個對層紋很有影響,z軸的運動主要也是靠絲桿和導軌的帶動,所以我們平時要上油保養,保證z軸不會上下不順暢,購買機器的時候就可以看這兩個的質量就知道精度好不好。

極光爾沃:教你如何提高光固化3D打印機打印模型的精度

2、參數設置

       還有就是模型打印前參數的設置問題,切片是指把模型格式用軟件導出機器能識別并且打印過程中每層圖形的展示,所以每一層都是有厚度,他的每層厚度可以在參數設置里面修改,層厚設置越大層紋就會表現的越明顯,在一些彎曲的位置可以看到很明顯的臺階紋,將會模型打印出來后與實體尺寸會有差異和表面粗糙。

       光固化3d打印和FDM3d打印機有很大的不同就是打印出來的質量相差較大的,光固化3d打印基本沒有很明顯的層位,但是FDM就不一樣了,再精細的打印機都會有一些層紋。而且打磨的時候光固化3d打印機是很容易被磨平,如果模型有磨損可以直接將原本的光敏樹脂涂在磨損位置,用紫外光照射凝固再用砂紙打磨就可以,FDM3d打印的話就要花很多力氣去打磨了,模型損壞的話是需要用補土去填補。

極光爾沃:教你如何提高光固化3D打印機打印模型的精度

3、光敏樹脂的質量

       光敏樹脂的質量就決定材料的粘接性能、堆疊性能、液態樹脂流動。質量不同的耗材對成型的模型表面質量就會有不同的影響,模型的表面粗糙度值也是有很大差異的,如果用質量不好的樹脂機器上下水平運動時表面質量會很差,側表面質量受傾斜角度影響也會不平滑造成臺階紋路。