桌面級3D打印上市公司(股票簡稱:極光科技 股票代碼:871953)

極光爾沃:3D打印+時代的到來

創建時間:2020-12-22  閱讀數:

        早在2012年的時候互聯網行業提出了互聯網+的定義,自此互聯網行業迅速發展,與各行業也產生了很多的聯系。如今3D打印行業在國內各行業領域的應用越來越多,開起了3D打印+時代的到來......。3D打印+時代的到來可以為制造業、社會生活的各個方面帶來很大的益處。

一、3D打印+航空航天

       這是世界公認的,因為航空航天的件很多是大型、復雜的,把材料放在最有用的地方又很輕,但占的體積又很大,像這種制造過程中、切割加工中,把95%的材料切掉了。3D打印可以幾乎百分百利用,材料也是大大的節約了。現在國際上用3D打印來制造整體的火箭。3D打印制造一個耐溫3335度的火箭發動機零件,大大提高了火箭發動機的效率。 在航空發動機的修復方面有非常多的用處。在這方面以后有非常大的變化,像GE公司今年用3D打印做了很多發動機的零件,上萬個。今后他號稱要三分之一飛機的零件用3D打印技術去制造,顛覆了傳統的生產過程。



二、3D打印+船舶海工領域

       大型船用鎳鋁青銅螺旋槳,精度很高,不會有噪音。曾經潛艇的噪音就是一個非常大的問題。現在用3D打印可以解決這個問題。


三、3D打印+新能源領域

       新能源汽車、燃料電池、輕燃料電池都是壓縮機然后變成一個電錐來推動汽車。壓縮機制造完全可以用3D打印來制造,它實際上是一個小型的渦輪壓縮機。 在核電方面可以用高效的換熱,復雜的流道,有兩萬多個管道,上下兩片,如果做了有問題,燃料棒在里面會發生損壞,或者損壞程度不一樣,會影響整個核電的質量。用3D打印可以很好保證質量。


四、3D打印+機器人領域

       很多的工業機器人可以用來做3D打印,不需要開發專門的設備,利用機器人的柔性可以很快實現周圍的3D打印。同時,用3D打印也可以來制造機器人的本體,這樣適應各種不同形狀的需求,做得快、開發得又快。


五、3D打印+再制造領域

       尤其是用于飛機葉片的修復、礦山機械、冶金機械的修復。


六、3D打印+精準醫療

       人體的器官非常的個性化,骨科要做手術,一個是骨頭的替代物,需要三類的許可證,還有二類的用做骨科手術的刀板、牙齒的修復可以用3D打印,每周換一個,形成很好的治療方案。在這方面全國醫學界現在都如火如荼推動發展。我注意到湖南省在這方面的政策非常好。在推動一二類的醫療許可證,納入醫保方面也做了大量工作。也成立了一家公司專門做3D打印精準醫療的工作,希望在這方面能夠形成一個為全球服務的公司。可以把數據送到這個公司來,公司和醫生在網上溝通、設計,確定設計之后,在全國各地的3D打印服務商來下訂單,當地交貨,形成一個快捷、準確的服務。



七、3D打印+生物醫療

       用于做組織工程,交大在十幾年前承擔了國家自然科學基金的課題,發現組織液里面有生長因子可以長出自己的骨細胞。


八、3D打印+汽車開發

       也可以做大量的工作,汽車的輕量化車身,包括纖維復合材料的,包括汽車的零部件,以及一體化的制造。新能源汽車它的復合材料,可以用快速經濟的模具來制造,直接可以用3D打印來做。


九、3D打印+塑料模具

       也可以用3D打印的特點打印出隨形的流道,這樣提高質量,加快注塑的效率。


十、3D打印+建筑打印

       可以打印很多裝飾型的東西,包括建筑。


十一、3D打印+數字創意產業

       個性化首飾、家具設計,文物修復、復制。比如有些博物館里做了編鐘的修復,在古墓里發現了編鐘,不是系列的,發現了四個,用3D打印再設計、配成套,做得非常精美。


       隨著3D打印技術的發展,3D打印市場的應用領域將會越來越廣,覆蓋到我們生活的方方面面。就像當時互聯網+時代到來時一樣,更加的便利我們的生活!